にこまるキッチン
きゅうり2種
きゅうり2種
2007年7月11日放送
梅雨の季節に食卓に並んでいて欲しい1品といえば酢の物。
中でも定番の酢の物をおいしく、そして梅の味もいれて合わせ酢と和えてみましょう。
今回は昔からよく作られているわさび漬けもおまけにのせています。
材料4人分
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きゅうりの梅酢和え
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きゅうり
2本 -
たこ(足)
1本 -
オクラ
6本 -
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梅酢
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酢
大3 -
梅干し
2個 -
さとう
大1.5 -
薄口しょうゆ
小1 -
昆布
1枚 -
塩
少々 -
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きゅうりのわさび漬け
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きゅうり
2本 -
わさび粉
10g -
砂糖
100g -
塩
20g -
昆布(5cm角)
1枚
作り方
- きゅうりの梅酢和え
きゅうりは蛇腹切りにして、1.5cm~2cmに切り分け、カップ1の水に塩小さじ1を加えた塩水に約5分つけておく。 - たこは切る前に、手で揉んで柔らかくし、そぎ切りにする。臭みを取るために酒で洗い、水気を取る。鍋に火をかけ、少量の酒とたこを入れ、酒煎りする。
- オクラはガクをとって塩みがきし、さっと茹でて水にあげ、斜めに2等分する。
- 包丁でたたいた梅干しに、砂糖、薄口しょうゆ、酢を混ぜる。塩で味を調え、酢洗いしたきゅうり、たこ、オクラ、昆布を和えたら完成。
- きゅうりのわさび漬け
キュウリを拍子木切りにし、塩をしておく。 - わさび粉、さとう、塩を混ぜ、少量の水を加えた中に、昆布ときゅうりを加える。
- 冷蔵庫で2時間~2日程漬けて完成。