にこまるキッチン
冷製トマトのパスタ
冷製トマトのパスタ
2007年6月27日放送
作る人にも、食べる人にも涼しい、夏の冷製パスタです。ソースだけを先に作リ置きもでき、忙しい方にもさっと用意ができるので、この夏ぜひ作ってみてください。
材料4人分
-
細めのパスタ(カッペリーニ)
320g -
フルーツトマト
8個 -
ドライトマト
1/4個 -
トマトジュース
200cc -
モッツァレラチーズ
50g -
-
バジル
4枚 -
にんにく
1片 -
オリーブオイル
適宜 -
塩・こしょう
適宜
作り方
- トマトは火であぶってから、水で冷やして丁寧に皮をむき、食べやすい大きさに切る。ドライトマトは水につけて柔らかくしてから刻む。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。バジルは小さく手でちぎっておく。
- ボウルに半分に切ったにんにくをこすりつけ、ボウルににんにくの香りをつける。(この時、ボウルを氷水で冷やしながら作業を行う)
- ボウルにトマトジュース、ドライトマト、フルーツトマト、バジルを加える。
オリーブオイル、塩、こしょうで味を調え(ソースに使うので少し塩分が効いている方が良い)、冷蔵庫で冷やしておく。 - パスタをゆで、ゆで上がったら冷水でしめ、しっかり水気をきり、オリーブオイルをかけておく。冷やしておいたソースとからめ、手早く混ぜあわせて完成。