にこまるキッチン
アメリカンチェリー・タルト
アメリカンチェリー・タルト
2007年6月6日放送
今年はアメリカンチェリーが豊作で、早い時期から、手頃な値段で市場に出回っています。そのまま食べても美味しいのフルーツですが、チェリーは少し熱がはいることで甘酸っぱく香りがとってもよくなるので、タルトには最適なフルーツです。
材料20cmのタルト型1個分
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シュクレ生地
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薄力粉
150g -
バター
75g -
粉砂糖
30g -
水
大さじ1 -
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アメリカンチェリー
300g -
アプリコットジャム
適宜 -
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卵液
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粉砂糖
60g -
薄力粉
15g -
卵
1個 -
牛乳
50cc -
生クリーム
50cc -
バニラオイル
少々
作り方
- バターは小さく切って、ふるった薄力粉と指先でつぶすようにまぜる。
バターが粉っぽくなったら、粉砂糖と水大さじ1を加えまとめ、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。 - 型にバターを薄くぬり、粉をふるって、冷やしておく。
- 寝かせた生地をラップとラップの間にはさみ、タルト型よりひとまわり大きくのばす。
生地を型に敷きこみ、フォークで穴をあけ、190℃のオーブンで約20分下焼きする。 - 卵液を作る。
ボールに粉砂糖と薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を加えて土手をくずすようにまぜる。
次に、牛乳・生クリーム・バニラオイルを加え混ぜ合わせる。 - チェリーは軸を取り、水洗い後水気を取っておく。
- 下焼きしたタルト型に水でのばしたアプリコットジャムをぬり、チェリーを敷き詰め、卵液を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。