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にこまるキッチン

アメリカンチェリー・タルト

2007年6月6日放送
アメリカンチェリー・タルト

アメリカンチェリー・タルト

2007年6月6日放送

今年はアメリカンチェリーが豊作で、早い時期から、手頃な値段で市場に出回っています。そのまま食べても美味しいのフルーツですが、チェリーは少し熱がはいることで甘酸っぱく香りがとってもよくなるので、タルトには最適なフルーツです。

材料20cmのタルト型1個分

  • シュクレ生地 
  • 薄力粉
    150g
  • バター
    75g
  • 粉砂糖
    30g

  • 大さじ1
  •  
  • アメリカンチェリー
    300g
  • アプリコットジャム
    適宜
  •  
  • 卵液 
  • 粉砂糖
    60g
  • 薄力粉
    15g

  • 1個
  • 牛乳
    50cc
  • 生クリーム
    50cc
  • バニラオイル
    少々

作り方

  1. バターは小さく切って、ふるった薄力粉と指先でつぶすようにまぜる。
    バターが粉っぽくなったら、粉砂糖と水大さじ1を加えまとめ、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 型にバターを薄くぬり、粉をふるって、冷やしておく。
  3. 寝かせた生地をラップとラップの間にはさみ、タルト型よりひとまわり大きくのばす。
    生地を型に敷きこみ、フォークで穴をあけ、190℃のオーブンで約20分下焼きする。
  4. 卵液を作る。
    ボールに粉砂糖と薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を加えて土手をくずすようにまぜる。
    次に、牛乳・生クリーム・バニラオイルを加え混ぜ合わせる。
  5. チェリーは軸を取り、水洗い後水気を取っておく。
  6. 下焼きしたタルト型に水でのばしたアプリコットジャムをぬり、チェリーを敷き詰め、卵液を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼く。