にこまるキッチン
砂肝といかの炒め物
砂肝といかの炒め物
2007年5月9日放送
砂肝は下処理せずに焼いても食べられますがすじを取ると、さらにどなたでもおいしく食べられます。砂肝もいかも共に食感が楽しめるので、是非いっしょに召し上がってください。
材料4人分
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砂肝
200g -
いか
1杯 -
(下味 酒・塩・こしょう・片栗粉)
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いんげん
100g -
にんにく
1片 -
しょうが
1片 -
白ねぎ
3cm -
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合わせ調味料
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酒
大1/2 -
砂糖
大1/2 -
薄口しょうゆ
大1 -
中華だし(顆粒)
小1/3 -
湯
大3 -
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ごま油
小1 -
サラダ油
適宜
作り方
- 砂肝は筋をとって下処理をし、切り込みをいれて塩水に15分程度つける。イカも同様に切り込みをいれ、酒(紹興酒)で洗う。しっかり水気をふき、それぞれ下味をつけ、2つを順番に湯通し(茹ですぎない!切り込みが開いたらOK)する。
- 薬味はみじん切りにする。
- いんげんは筋をとって塩茹でしておく。
- フライパンに油とにんにく、しょうがを熱し、香りが出たらいんげん、砂肝、いかを加え、強火で炒め、合わせ調味料を加える。ごま油を加えて香りを加え、白ネギを加えて仕上げる。