にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

カスクルート2種

2007年5月2日放送
カスクルート2種

カスクルート2種

2007年5月2日放送

カスクルートとは、固いパンを砕くという意味から来た、軽い食事をさすフランス語で、サンドウィッチなどの軽食がそれにあたります。風味のあるもの同士を気軽に組み合わせて、太陽の下で召し上がってください。

材料4人分

  • フランスパン
    1本
  • 生ハム 
  • チーズ(番組では「ミモレット(フランス産、 
  • 塩分がきいている)」を使いましたが、スライスチーズでOK) 
  • 黒胡椒 
  •  
  • カニサラダ 
  • カニ缶
    50g
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • キャベツ
    3~4枚
  • マヨネーズ
    大2
  • レモン汁、塩、こしょう 

作り方

  1. カニサラダを作る。
    新玉ねぎをスライスし、塩をかけ少なめの水でもみ洗いする。キャベツを千切りし氷水にさらし冷蔵庫で冷やす。
  2. 材料を合わせて味をととのえる。
  3. フランスパンに、切り込みを入れ、スライスしたハム、チーズ、黒胡椒などをはさむ。(カニサラダは食べる直前にはさむ)