にこまるキッチン
カスクルート2種
カスクルート2種
2007年5月2日放送
カスクルートとは、固いパンを砕くという意味から来た、軽い食事をさすフランス語で、サンドウィッチなどの軽食がそれにあたります。風味のあるもの同士を気軽に組み合わせて、太陽の下で召し上がってください。
材料4人分
-
フランスパン
1本 -
生ハム
-
チーズ(番組では「ミモレット(フランス産、
-
塩分がきいている)」を使いましたが、スライスチーズでOK)
-
黒胡椒
-
-
カニサラダ
-
カニ缶
50g -
新玉ねぎ
1/2個 -
キャベツ
3~4枚 -
マヨネーズ
大2 -
レモン汁、塩、こしょう
作り方
- カニサラダを作る。
新玉ねぎをスライスし、塩をかけ少なめの水でもみ洗いする。キャベツを千切りし氷水にさらし冷蔵庫で冷やす。 - 材料を合わせて味をととのえる。
- フランスパンに、切り込みを入れ、スライスしたハム、チーズ、黒胡椒などをはさむ。(カニサラダは食べる直前にはさむ)