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にこまるキッチン

柏餅

2007年4月25日放送
柏餅

柏餅

2007年4月25日放送

端午の節句自体は奈良時代から、そして柏餅を食べる習慣は江戸時代からといわれています。柏の葉の香りを十分に楽しみ、またよい季節が巡ってきたことを実感してください。

材料約6個分

  • 上新粉
    110g
  • 熱湯
    100cc
  • 柏の葉
    6枚
  • 片栗粉
    10g
  • 砂糖
    10g

  • 大1
  • こしあん
    60g
  • みそあん
    60g
  • (白あん 45g、白味噌 15g、砂糖 少々) 

作り方

  1. 上新粉に熱湯を混ぜ,あら熱が取れたら手でこねる。
  2. ぬれ布巾をしいた蒸し器に生地をちぎっていれ、約15分蒸す。
  3. 中まで火をとおしたらボールにだし、よくつきこねる。
  4. いったん水に落として生地をさまし、水をきってボールに戻し、水溶き片栗粉と砂糖を加えて、耳たぶぐらいの固さに調節する。
  5. 等分して平たい小判型にし、餡玉をつつみ、しっかりと閉じる。
  6. 蒸し器で10分蒸し、柏の葉で包む。
    (みそあんは柏の葉の表が外面、あんは裏が面にでるように包む)