にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

海老フライ

2007年3月21日放送
海老フライ

海老フライ

2007年3月21日放送

間もなく4月、新しい時が刻み始めます。お祝いごとの多い時期に、子供たちにも大人にもごちそうを用意しました。ふだんの海老フライでなく、エビも大きめ、パン粉もおいしい、カラッとして、プリッとした海老フライを作ってあげてください。

材料4人分

  • エビ
    12尾
  • 塩・胡椒 
  • 薄力粉・卵・パン粉
    適宜
  •  
  • マッシュポテト 
  • ジャガイモ
    4個
  • 牛乳
    大3
  • 卵黄
    1個分
  • 塩、胡椒
    適宜
  •  
  • レモン、ブロッコリー 
  • マヨネーズ・ケチャップ
    適宜

作り方

  1. エビは背わたをとり、殻をむく。尾を斜めに切り、腹側に切り目をいれてまっすぐにする。白ワインで洗い、水気をふいて塩・胡椒して粉を薄くまぶす。
  2. 卵液をつけ、パン粉をつけて170~180度で揚げる。
  3. マッシュポテトのジャガ芋を塩ゆでし、熱いうちに裏ごしして牛乳・卵黄とあわせ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 塩ゆでしたブロッコリーとくし形切りのレモン、マヨネーズとケチャップを合わせただけのオーロラソースを添える。