にこまるキッチン
飯ダコの分葱和え
飯ダコの分葱和え
2007年3月7日放送
分葱と書いてわけぎとよばれるのは、根のところからねぎがわかれた感じでのびているため。さっと茹でるだけでも甘みはでますが、和え物にする時は、あの特有のぬめりを取るととても食べやすくなります。旬の茹でたてのイイダコを柔らかく酒炒りし、辛子をツンと効かせてどうぞ。
材料4人分
-
わけぎ
1束 -
イイダコ
4匹 -
油揚げ
1/2枚 -
-
辛子酢味噌
-
辛子
小1 -
白味噌
大3 -
砂糖
大1 -
酢
大1 -
塩
少々
作り方
- わけぎは白と緑の境目で切って、白い方からさっとゆで、ざるにあげて塩をする。さめたらまな板にねかせ、包丁の背でぬめりをしごきとり、食べやすく切る。
- 油揚げは焼いて細切りにする
- 酢味噌を合わせる。すり鉢に、辛子、味噌、砂糖の順に混ぜ、馴染んだところで酢と塩を加え、具と和える。