にこまるキッチン
和風ハンバーグ
和風ハンバーグ
2007年2月21日放送
ハンバーグはいろいろな味で楽しむことができますが、和でも洋でも、ハンバーグ自体の味がしっかりついていて、肉汁が閉じ込められていることが大切です。旨味を閉じ込めるために、しっかり練ったり、表面をつるつるにして焼き始めたりとミンチ肉をもとの肉の固まりにもどすイメージで作ってみてください。
材料4人分
-
牛ミンチ
300g -
豚ミンチ
100g -
玉ねぎ
1/2個 -
パン粉
大4強 -
牛乳
約大4 -
卵
1個 -
塩、こしょう、ナツメグ
少々 -
大根
200g -
大葉
4枚 -
貝割れ菜
適宜 -
しょうゆ
少々 -
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付け合わせ
-
れんこん
50g -
人参
50g -
しめじ
1パック -
バター
10g -
しょうゆ
大2
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
- パン粉を牛乳でしめらせる。
- ミンチを合わせてしっかり練り混ぜ、味をつけ、炒めた玉ねぎと卵も加え混ぜる。4等分して空気を抜き、表面に焼き目がつくまで焼いてから、蓋をして蒸し焼きにする。
- レンコンはスライスして酢水にさらし、人参も細くきる。バターでレンコン、人参を炒め、しんなりしたらきのこを加え、しょうゆで味を調える。
- 大根をすりおろし、しょうゆを含ませ、大葉とともにもりつける。