にこまるキッチン
カルボナーラ
カルボナーラ
2007年1月17日放送
カルボナーラは何のパスタかというと、その名のとおり、炭のように黒い黒胡椒の香りがいっぱいのパスタです。生クリームや卵黄のように甘くて濃厚な素材でも、黒胡椒が加わることで、とても締まった味になります。生クリームと卵を混ぜてから加える方法なので、失敗が少ないですよ。
材料4人分
-
パスタ
320g -
ベーコン
300g -
エリンギ
3本 -
白ワイン
大5 -
牛乳
300cc -
生クリーム
200cc -
チーズ
50g -
卵黄
4個分 -
パセリ
-
オリーブ油
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黒胡椒
作り方
- パスタをゆでるお湯を準備しておく。お湯1ℓに対して、塩は10gが目安。
- ベーコンは大きめに、エリンギは一口大に、洗ってよく水気を切ったパセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。
- ベーコンが焼けたら、パスタをゆではじめる。
- 3のフライパンに、エリンギ、白ワイン、牛乳を加え、火を弱めてから、混ぜ合わせておいた卵黄と生クリームを加え、チーズを入れてソースを仕上げる。
- パスタとソースを和えて、みじん切りのパセリ、黒胡椒も和え、盛りつける。