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にこまるキッチン

だし巻き卵

2007年1月10日放送
だし巻き卵

だし巻き卵

2007年1月10日放送

今年の始めは、まずは旨味がつまっただし巻き卵にしました。旨味をかつおだしで加え、固くならないよう、中火で手際よく焼いてください。少量のだしは今回のようにすると気軽にとれますよ。

材料4人分

  • 材料  

  • 3個  
  • 出し汁
    大3
  • みりん
    小1  

  • ひとつまみ  
  • 薄口しょうゆ
    小1/2
  • 大根
    100g

作り方

  1. 卵を泡立てないように溶きほぐし、冷たいだし汁と調味料を加えて混ぜます。
  2. 卵焼き鍋を熱し、多めのサラダ油をなじませて、余分な油を拭き取ります。
  3. おたま一杯分を流し込み、表面が半熟状になったら向こう側から巻き込み、卵をずらしながら油をひきます。再び同様に卵液を流し込み、3回繰り返します。
  4. 焼きあがったら巻きすの上にとり、熱いうちに形を整え、切り分けたあと大根おろしとともに盛り付けます。