にこまるキッチン
だし巻き卵
だし巻き卵
2007年1月10日放送
今年の始めは、まずは旨味がつまっただし巻き卵にしました。旨味をかつおだしで加え、固くならないよう、中火で手際よく焼いてください。少量のだしは今回のようにすると気軽にとれますよ。
材料4人分
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材料
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卵
3個 -
出し汁
大3 -
みりん
小1 -
塩
ひとつまみ -
薄口しょうゆ
小1/2 -
大根
100g
作り方
- 卵を泡立てないように溶きほぐし、冷たいだし汁と調味料を加えて混ぜます。
- 卵焼き鍋を熱し、多めのサラダ油をなじませて、余分な油を拭き取ります。
- おたま一杯分を流し込み、表面が半熟状になったら向こう側から巻き込み、卵をずらしながら油をひきます。再び同様に卵液を流し込み、3回繰り返します。
- 焼きあがったら巻きすの上にとり、熱いうちに形を整え、切り分けたあと大根おろしとともに盛り付けます。