にこまるキッチン
寄せ鍋
寄せ鍋
2006年12月27日放送
鍋のおいしい季節です。そのおいしい鍋をもっとおいしくするためには、寄せ鍋のように割下を用意する鍋は、材料の下ごしらえが大切です。水炊きのように生で入れていくと、アクや水気が入り、割下の味が薄まって落ちてしまうので、気をつけて下さいね。
材料4人分
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魚
4切れ -
鶏胸肉
一枚 -
大根
1/3本 -
里芋
3個 -
白菜
8枚 -
菊菜
1/2束 -
生椎茸
8枚 -
豆腐
1丁 -
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柚子の皮、細ねぎ、もみじおろし
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白飯、三つ葉、卵
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割下
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こんぶだし
1L -
薄口しょうゆ
大5 -
煮切りみりん
大4 -
煮切り酒
大3
作り方
- (下ごしらえ)
魚は切り身にして塩をふり、霜降りする。
鶏胸肉鶏肉はそぎ切りにして、酒をふる。
大根と里芋は米のとぎ汁で下茹で。
白菜はゆでて塩をしてしんなりさせ、
さっと茹でた菊菜をまいてしぼる。
生椎茸食べやすく切る。
薬味は刻み、もみじおろしの用意をする。 - 割下をあわせて一煮立ちさせ、具材をいれていく。
- 食べる時は、薬味をそえる。
- 最後に雑炊を作り、卵を加え、三つ葉をちらす。