にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

寄せ鍋

2006年12月27日放送
寄せ鍋

寄せ鍋

2006年12月27日放送

鍋のおいしい季節です。そのおいしい鍋をもっとおいしくするためには、寄せ鍋のように割下を用意する鍋は、材料の下ごしらえが大切です。水炊きのように生で入れていくと、アクや水気が入り、割下の味が薄まって落ちてしまうので、気をつけて下さいね。

材料4人分


  • 4切れ
  • 鶏胸肉
    一枚
  • 大根
    1/3本
  • 里芋
    3個
  • 白菜
    8枚
  • 菊菜
    1/2束
  • 生椎茸
    8枚
  • 豆腐
    1丁
  •  
  • 柚子の皮、細ねぎ、もみじおろし 
  • 白飯、三つ葉、卵 
  •  
  • 割下 
  • こんぶだし
    1L
  • 薄口しょうゆ
    大5
  • 煮切りみりん
    大4
  • 煮切り酒
    大3

作り方

  1. (下ごしらえ)
    魚は切り身にして塩をふり、霜降りする。
    鶏胸肉鶏肉はそぎ切りにして、酒をふる。
    大根と里芋は米のとぎ汁で下茹で。
    白菜はゆでて塩をしてしんなりさせ、
    さっと茹でた菊菜をまいてしぼる。
    生椎茸食べやすく切る。
    薬味は刻み、もみじおろしの用意をする。
  2. 割下をあわせて一煮立ちさせ、具材をいれていく。
  3. 食べる時は、薬味をそえる。
  4. 最後に雑炊を作り、卵を加え、三つ葉をちらす。