にこまるキッチン
ビーフシチュー
ビーフシチュー
2006年12月13日放送
家族がそろう日に、ぜひ作って欲しい、この時期のおすすめの一品といえば、ビーフシチューです。
今回は圧力鍋を使った作り方をご紹介しますが、普通の鍋で作るときは、肉を煮込む時間を3倍にし、野菜を加えてから煮込む時間を2倍にして作ってみてください。
材料4人分
-
牛バラ肉
600g -
赤ワイン
カップ1 -
玉ねぎ
1.5個 -
にんじん
1本 -
セロリ
1/2本 -
じゃがいも
3個 -
にんにく
1片 -
ローリエ、タイム、パセリ
適宜 -
-
フォン・ド・ヴォー(固形
2個 -
水
カップ2 -
トマトペースト
大2 -
小麦粉.バター
各大3 -
塩、胡椒、砂糖、ウスターソース、サラダ油
少々
作り方
- 大きめに切った牛肉をローリエ、タイム、パセリの軸とともに赤ワインに漬ける。
- 肉の汁気をふいて油で焼く。にんにく、玉ねぎ1/2個分、セロリ、
にんじん1/3個分を薄切りにして加えて炒める。
トマトペースト、ブーケガルニ入りの赤ワイン、水、固形スープ、粒胡椒、砂糖を加える。 - 圧力鍋のフタをして沸騰させ、弱火におとして20分煮込み、火を消して10分蒸らす。
- 大きく切った玉ねぎ1個分、にんじん2/3個分、じゃがいもを加え、10分煮て5分蒸らす。
- バターで小麦粉を炒め、ルーを作り、ジャガ芋を取り出してから馴染ませてとろみをつける。
- 塩、ソースで味をととのえて仕上げる。