にこまるキッチン
サーモン・クリームシチュー
サーモン・クリームシチュー
2006年11月29日放送
クリームシチューと言えば鶏肉が定番ですが、生鮭を使った魚介のシチューも風味がかわっていておいしいものです。少し肌寒くなった夜に、コトコト煮込んだシチューは心も体もあたためてくれます
材料4人分
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生鮭
300g -
玉ねぎ
1個 -
にんじん
1/2本 -
じゃがいも
2個 -
ブロッコリー
1/2株 -
ホワイトソース
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バター 40g
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小麦粉 40g
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スープ カップ5
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(香味野菜、ローリエ1枚、スープの素1.5個)
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白ワイン
大2
作り方
- スープの用意をする。
水に、香味野菜、ローリエ、スープの素を加え、火にかける。沸騰したら弱火にして約5分。 - ホワイトソースを作る
バターを溶かし、火を止めてから小麦粉を加える。弱火にかけ、よく炒める。
香ばしい香りがし、なめらかになったら、スープを少しずつ加える。 - サーモンの下処理をする。
皮と骨をとり、一口大に切って白ワインで洗い、水気を拭きとって塩こしょうする。 - 野菜は一口大に切り、ブロッコリーは下ゆでしておく。
- 鍋に油をひき、鮭を焼く。焼き目がついたら取り出しておく。
そのままの鍋で玉ねぎ、にんじんを炒める。 - 野菜にホワイトソースを加えて煮込む。途中でじゃがいもを加えとろみがつくまでコトコト煮込む。
- 仕上げに、焼いた鮭、生クリーム、ブロッコリーを加え、塩こしょうで味をととのえる。