にこまるキッチン
白菜の甘酢漬け
白菜の甘酢漬け
2006年11月8日放送
白菜は浅漬けにしても、キムチにしてもおいしい、代表的な冬野菜です。
今回は中華風の漬け物で、もちろんご飯と一緒に食べてもよし、酒のあてにしてもよし、のおすすめの1品です。
材料4人分
-
白菜
1/6株 -
赤唐辛子
1本 -
玉ネギ
1/2個 -
にんじん
50g -
干し椎茸
2枚 -
サラダ油
大1/2 -
ごま油
大1/2 -
砂糖
大5 -
酢
大5 -
しょうゆ
大5
作り方
- 白菜は表面に透明感が出てくるまでゆでてざるにあげ、熱いうちに塩をふります。
他の野菜は千切りにします。 - 白菜以外の具を油、ごま油で炒め、調味料を加えて味をなじませます。
- 白菜と具を交互に重ねて漬け、しばらくおき、切り分けます。