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にこまるキッチン

もどり鰹のマリネ

2006年9月13日放送
もどり鰹のマリネ

もどり鰹のマリネ

2006年9月13日放送

秋が旬のもどり鰹は、春の鰹より脂ものって、味が濃いのが特徴。脂ののったカツオを焼いて、レモンのきいたマリネ液につけ、しばらく冷やしてから,召し上がってください。

材料4人分

  • カツオ
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    50g
  • セロリ
    30g
  • にんにく
    1片
  • 水菜
    1/2束
  • プチトマト
    12個
  • きゅうり
    1本
  • オリーブ油
    1/2カップ
  • 白ワイン
    70cc
  • 砂糖
    小1
  • 塩・胡椒 
  • レモン
    1,5個
  • バジル
    適宜
  • ローリエ、タイム 

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリは千切りにする。
    トマト、きゅうりは食べやすくきり、水菜は洗って冷やしておく。
  2. 水気を拭いて塩、こしょうしたカツオをオリーブ油で焼き、取り出す。
  3. オリーブ油を加え、つぶしたにんにくを熱する。
    香味野菜を炒め、しんなりしたら、白ワイン、オリーブ油を加え、レモン汁、塩.胡椒で味を調える。
  4. 切ったカツオの上に、レモンの輪切りをのせ、3のマリネ液をかける。
    しばらく冷やしてから、トマト、きゅうり、水菜と一緒に盛りつける。