にこまるキッチン
もどり鰹のマリネ
もどり鰹のマリネ
2006年9月13日放送
秋が旬のもどり鰹は、春の鰹より脂ものって、味が濃いのが特徴。脂ののったカツオを焼いて、レモンのきいたマリネ液につけ、しばらく冷やしてから,召し上がってください。
材料4人分
-
カツオ
400g -
玉ねぎ
1/2個 -
にんじん
50g -
セロリ
30g -
にんにく
1片 -
水菜
1/2束 -
プチトマト
12個 -
きゅうり
1本 -
オリーブ油
1/2カップ -
白ワイン
70cc -
砂糖
小1 -
塩・胡椒
-
レモン
1,5個 -
バジル
適宜 -
ローリエ、タイム
作り方
- 玉ねぎ、人参、セロリは千切りにする。
トマト、きゅうりは食べやすくきり、水菜は洗って冷やしておく。 - 水気を拭いて塩、こしょうしたカツオをオリーブ油で焼き、取り出す。
- オリーブ油を加え、つぶしたにんにくを熱する。
香味野菜を炒め、しんなりしたら、白ワイン、オリーブ油を加え、レモン汁、塩.胡椒で味を調える。 - 切ったカツオの上に、レモンの輪切りをのせ、3のマリネ液をかける。
しばらく冷やしてから、トマト、きゅうり、水菜と一緒に盛りつける。