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にこまるキッチン

ワンタン(雲呑)

2006年10月4日放送
ワンタン(雲呑)

ワンタン(雲呑)

2006年10月4日放送

ワンタンを作るときのポイントは、スープを濃いめに仕上げておくことです。ワンタンを別茹でするため、その水分がどうしてもスープの味を薄めてしまうからです。ワンタンを包むときは、欲張らずに少量を包み、空気がはいらないよう、しっかり水で止めてください。

材料20個分

  • 豚ミンチ
    80g
  •  塩
    小1/4
  •  酒
    小1
  •  生姜汁
    小1
  •  しょうゆ
    小1/2
  •  こしょう 
  •  ごま油 
  • 白菜
    1枚
  • 白ねぎ 
  • ワンタンの皮
    20枚
  • 中華スープ
    3カップ
  •  塩
    少々
  •  こしょう
    少々
  •  薄口しょうゆ
    小1/2
  •  ごま油
    少々
  • チンゲンサイ 

作り方

  1. 豚ミンチに下味をつけ、みじん切りの茹でた白菜を加える。
  2. 具をワンタンの皮で包む。
  3. スープの味をととのえる。
  4. 別鍋でワンタンを10分ゆで、器にうつし、スープを注ぎ、塩ゆでしたチンゲンサイと白ねぎのみじん切りを浮かす。