にこまるキッチン
ワンタン(雲呑)
ワンタン(雲呑)
2006年10月4日放送
ワンタンを作るときのポイントは、スープを濃いめに仕上げておくことです。ワンタンを別茹でするため、その水分がどうしてもスープの味を薄めてしまうからです。ワンタンを包むときは、欲張らずに少量を包み、空気がはいらないよう、しっかり水で止めてください。
材料20個分
-
豚ミンチ
80g -
塩
小1/4 -
酒
小1 -
生姜汁
小1 -
しょうゆ
小1/2 -
こしょう
-
ごま油
-
白菜
1枚 -
白ねぎ
-
ワンタンの皮
20枚 -
中華スープ
3カップ -
塩
少々 -
こしょう
少々 -
薄口しょうゆ
小1/2 -
ごま油
少々 -
チンゲンサイ
作り方
- 豚ミンチに下味をつけ、みじん切りの茹でた白菜を加える。
- 具をワンタンの皮で包む。
- スープの味をととのえる。
- 別鍋でワンタンを10分ゆで、器にうつし、スープを注ぎ、塩ゆでしたチンゲンサイと白ねぎのみじん切りを浮かす。