にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

肉コロッケ

2006年9月6日放送
肉コロッケ

肉コロッケ

2006年9月6日放送

今日は定番料理、といっても、作るおかずから買うおかずの代表になっている、肉コロッケです。我が家の味なのですが,ソースもしょうゆもかけないで食べられる、おやつにもなりそうな,濃い味です。肉の食感も味わえるので、肉は薄切りを使います。

材料4人分

  • じゃが芋
    5個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 砂糖
    大1
  • オイスターソース
    大3
  • 塩 
  • こしょう 
  •  
  • 小麦粉
    約大3

  • 1個
  • パン粉
    6枚切り食パン2枚分
  • 揚げ油
    適宜

作り方

  1. じゃが芋を塩ゆでして粉ふきにし、つぶします。
  2. 玉ねぎのみじん切りと牛肉を刻んだものを炒め、砂糖、オイスターソース、塩、こしょうであじをつけます。
  3. 1と2を合わせて冷まし、等分にして丸めていきます。
  4. 小麦粉、卵(油、塩、こしょうを加えたもの)、パン粉の順で衣をつけ、170~180度で揚げます。