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にこまるキッチン

パエリア

2006年8月16日放送
パエリア

パエリア

2006年8月16日放送

パエリアはスペインの炊き込み御飯。特徴はサフランスープで炒めたお米を炊くことと、パエリア鍋で作ることです。御飯が生炊きにならないよう、スープは少し多めに用意し、足しながら炊いてください。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 海老
    8尾
  • あさり
    150g
  • いか
    1杯
  • ピーマン
    2個

  • 2合
  • レモン、オリーブ、パセリ 
  •  
  • サフランスープ 
  •  コンソメの素
    1個
  •  水
    カップ4
  •  サフラン、ローリエ、タイム 
  •  
  • トマトソース
    カップ1
  •  たまねぎ
    1/2個
  •  にんにく
    1片
  •  アーモンドパウダー
    大2
  •  ホールトマト
    カップ1
  •  タイム、パプリカ 
  •  オリーブ油、塩、こしょう、(ハチミツ) 

作り方

  1. サフランスープの用意~材料を合わせて煮る。沸騰したらアサリを入れる。
    トマトソースの用意~みじん切りのタマネギ、にんにくをオリーブ油で炒める。アーモンドパウダーを加え、ホールトマトを加えて煮る。ローリエ・タイムを加え、水分がなくなるまで炒める。
  2. 白ワインで洗って水気をふいた海老、いか、ピーマンは下ゆでする。
  3. 鶏肉をオリーブ油で炒めて洗米を加え、トマトソース、洗米の1.5倍のサフランスープを加えてアルミホイルでふたをし、15分炊く。(途中、スープを足しながら炊く)
  4. 具をすべてのせ、ホイルでふたをして、5分蒸らし、レモン、オリーブ、パセリを添える。