にこまるキッチン
パエリア
パエリア
2006年8月16日放送
パエリアはスペインの炊き込み御飯。特徴はサフランスープで炒めたお米を炊くことと、パエリア鍋で作ることです。御飯が生炊きにならないよう、スープは少し多めに用意し、足しながら炊いてください。
材料4人分
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鶏もも肉
200g -
海老
8尾 -
あさり
150g -
いか
1杯 -
ピーマン
2個 -
米
2合 -
レモン、オリーブ、パセリ
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サフランスープ
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コンソメの素
1個 -
水
カップ4 -
サフラン、ローリエ、タイム
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トマトソース
カップ1 -
たまねぎ
1/2個 -
にんにく
1片 -
アーモンドパウダー
大2 -
ホールトマト
カップ1 -
タイム、パプリカ
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オリーブ油、塩、こしょう、(ハチミツ)
作り方
- サフランスープの用意~材料を合わせて煮る。沸騰したらアサリを入れる。
トマトソースの用意~みじん切りのタマネギ、にんにくをオリーブ油で炒める。アーモンドパウダーを加え、ホールトマトを加えて煮る。ローリエ・タイムを加え、水分がなくなるまで炒める。 - 白ワインで洗って水気をふいた海老、いか、ピーマンは下ゆでする。
- 鶏肉をオリーブ油で炒めて洗米を加え、トマトソース、洗米の1.5倍のサフランスープを加えてアルミホイルでふたをし、15分炊く。(途中、スープを足しながら炊く)
- 具をすべてのせ、ホイルでふたをして、5分蒸らし、レモン、オリーブ、パセリを添える。