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にこまるキッチン

豆乳そうめん

2006年6月7日放送
豆乳そうめん

豆乳そうめん

2006年6月7日放送

豆乳のおいしい食べ方のひとつに、だしで割って、味噌やしょうゆで味をつける、お汁があります。今回は夏仕様でさっぱりと冷や汁にし、そうめんのつゆにしました。濃厚な豆乳であれば、もともとの旨味をいかして、昆布もつかわず、かつおの風味を加えるだけで、だしになります。薬味もたっぷり添えて、これからの暑さにそなえて下さい。

材料4人分

  • 豆乳
    カップ2
  • かつお節
    ひとつかみ
  • しょうゆ
    大4~5
  • 白ごま
    大4
  • 塩、砂糖
    少々
  •  
  • そうめん
    4束
  • 薬味
    適宜
  • (青ネギ 、青じそ、みょうが、しょうが) 

作り方

  1. かつお節に沸騰湯カップ1/2をかけておく。
  2. 薬味は切りそろえる。
  3. 白ごまをすり鉢であたり、静かに豆乳とかつおだしを加え、しょうゆで味付けする。(塩、砂糖で好みの味にする)
  4. 茹でたてのそうめんにだしをはり、薬味をのせる。