にこまるキッチン
豆乳そうめん
豆乳そうめん
2006年6月7日放送
豆乳のおいしい食べ方のひとつに、だしで割って、味噌やしょうゆで味をつける、お汁があります。今回は夏仕様でさっぱりと冷や汁にし、そうめんのつゆにしました。濃厚な豆乳であれば、もともとの旨味をいかして、昆布もつかわず、かつおの風味を加えるだけで、だしになります。薬味もたっぷり添えて、これからの暑さにそなえて下さい。
材料4人分
-
豆乳
カップ2 -
かつお節
ひとつかみ -
しょうゆ
大4~5 -
白ごま
大4 -
塩、砂糖
少々 -
-
そうめん
4束 -
薬味
適宜 -
(青ネギ 、青じそ、みょうが、しょうが)
作り方
- かつお節に沸騰湯カップ1/2をかけておく。
- 薬味は切りそろえる。
- 白ごまをすり鉢であたり、静かに豆乳とかつおだしを加え、しょうゆで味付けする。(塩、砂糖で好みの味にする)
- 茹でたてのそうめんにだしをはり、薬味をのせる。