にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ニョッキ トマトソース

2006年5月24日放送
ニョッキ トマトソース

ニョッキ トマトソース

2006年5月24日放送

ニョッキとはパスタのひとつ。もとは小麦粉だけでしたが、今はジャガイモを加えるのが主流。ふわふわの食感を楽しむためには、生地は練らずに仕上げましょう。家にある食材でできてしまうのも、ニョッキのよいところです。

材料4人分

  • ホールトマト
    1缶
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大4
  • はちみつ
    大1
  • 塩 
  • こしょう 
  • ローリエ、タイム 
  • じゃがいも
    450g(3個)
  • 強力粉
    110g
  • たまご
    約1/2個
  • 塩  
  •  
  • パセリ  
  • パルメジャーノ レッジャーノ 

作り方

  1. トマトソースを作ります。
    みじん切りのニンニク、玉ねぎを炒め、漉したホールトマトと調味料、ローリエ、タイムを加えて煮ます。
  2. ニョッキをつくります。
    じゃがいもを塩大1を入れて茹で、裏ごします。粉、卵を加えてひとまとめにします。
    棒状にし、2cm幅に切り、形を作り、塩ゆでします。
  3. トマトソースと和え、パセリとチーズを添えます。