にこまるキッチン
フィッシュ&チップス
フィッシュ&チップス
2006年5月10日放送
白身魚とじゃがいものフライをワンプレートに盛りつけたイギリス料理がコレ。日本と同じように海に囲まれた国だけあって素材のシンプルなおいしさを味わえます。チップスといってもフライドポテトのこと、今回は季節の新じゃがを皮ごと揚げます。
材料4人分
-
タラ
4切れ -
卵
1/2個 -
小麦粉
50g -
炭酸水
50cc -
塩・こしょう
-
新じゃがいも
4個 -
タルタルソース
-
マヨネーズ
大4 -
ゆで卵
1/2個 -
新玉ねぎ
1/4個 -
パセリ
少々 -
ピクルス
1本 -
塩・こしょう
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レモン
作り方
- 玉ネギはみじん切りにして砂糖小1と一緒に水にさらし、水気をとります。
他のものも水気を切って、細かく切り、タルタルソースの材料と合わせます。 - じゃがいもは、拍子切りにし、水にさらしたあと粉をまぶして低温から揚げ、最後に強火にします。
- たらを白ワイン洗いし、塩・こしょうし、衣をまぶして揚げます。