にこまるキッチン
男の料理篇
男の料理篇
2006年3月15日放送
香川県三豊市粟島に住む中田裕久さんとそのお友達の三人で作る炒飯と、中田さんが粟島で養殖している牡蠣を使った牡蠣入りお好み焼きをご紹介します。男達が楽しみながらの料理をご覧頂ければと願います。
材料4人分
-
炒飯
-
ご飯
800g(お茶碗4杯) -
卵
4個 -
焼き豚
120g -
白ねぎ
1/2本分 -
塩
小1 -
胡椒
少々 -
ごま油
小2 -
醤油
適宜 -
サラダ油
-
-
牡蠣入りお好み焼
-
薄力粉
カップ2 -
山芋
20g -
キャベツ
360g -
紅しょうが
適量 -
天かす
適量 -
昆布だし
600cc -
卵
4個 -
豚ばら
160g -
牡蠣
8個 -
イカ
80g -
むき海老
80g -
かつお節
作り方
- 炒飯
卵は溶きほぐしておきます。焼豚は5㎜角に、白ねぎはみじん切りにします。 - フライパンを油で熱し、溶いた卵を入れ、ふんわりしたら、ご飯を加えます。ご飯と卵がからまるように手早くして、塩、胡椒で味をつけます。
- 焼豚、白ねぎを加え、さらに炒めます。ごま油と醤油で風味をつけて完成です。
- 牡蠣入りお好み焼
薄力粉に昆布だしを3~4回に分けてダマにならないように混ぜる。摩り下ろした山芋を加え、さらに練れば生地の完成です。 - 豚ばらは、塩・こしょうで下味をつけ、牡蠣は塩水でさっと洗いましょう。
- カップに生地100g、キャベツ90g、イカ20g、むきエビ20g、紅しょうが、天かす適量と卵1個を加え、混ぜ合わせます。
- 暖めた鉄板に油を敷き、生地を円形にして豚ばらと牡蠣を乗せ、へらでひっくり返す。
- 表面がきつね色になったらへらでひっくり返します。
- 生地全体にふくらみがでたら、お好みソースに青海苔をかけて完成です。