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にこまるキッチン

香川チャーハン『カリカリ讃岐うどんチャーハン』

2006年2月22日放送
香川チャーハン『カリカリ讃岐うどんチャーハン』

香川チャーハン『カリカリ讃岐うどんチャーハン』

2006年2月22日放送

讃岐コーチンのコクにレタスの爽やな食感、そこに揚げたうどんの香ばしさが加わって食欲をそそります。下ごしらえをしっかりして、後は手早く作りましょう。

材料2人前

  • ごはん
    2杯
  • 讃岐コーチン・モモ肉
    100g
  • レタス(小)
    1/3個
  • 金時にんじん
    1/4本
  • 香川菜花
    50g
  • にんにく
    1片
  • たまご
    1個
  • 茹でうどん
    80g
  •  サラダ油(うどんを揚げる)
    適宜
  •  小麦粉
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 「味の素・アジパンダ瓶」(75g) 
  •  
    8振り(小さじ1/2)

作り方

  1. < 下ごしらえ >
    ●讃岐コーチンは余分な脂と血合いを取り(お好みで皮も)、塩・こしょうした後、こま切りにする。
    ●にんにくは芯を取り、みじん切りに。レタスは2cm角に。
    ●金時にんじんは扇型に薄切り、サッと湯通ししておく。
    ●香川菜花は2cmほどに切って下湯で、すぐ水に放ち、水気を切っておく。
    ●溶いたたまごを油で炒め、いりたまごをつくっておく。
    ●茹でたうどんに小麦粉をまぶし、油で表面がカリッとするまで揚げ、2cmほどの長さに切りそろえる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切り1/2量を入れ、香りがたったら讃岐コーチンを加えて炒め、取り出しておく。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2で残りのにんにくを炒め、ご飯を加え、炒める。パラパラになったら、2の讃岐コーチン、金時にんじん、香川菜花を入れ、炒める。
  4. レタス、いりたまご、揚げたうどんを加え、塩・こしょうで味付け。
  5. 仕上げに「味の素」を8振りして味をととのえ、完成。