にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ヨーグルト粕汁

2006年1月18日放送
ヨーグルト粕汁

ヨーグルト粕汁

2006年1月18日放送

体が芯から温まる鮭の粕汁。酒粕をのばすときにヨーグルトをつかうと酒粕の強い風味がやわらぎ、まろやかな仕上がりになります。ヨーグルトを使っているのに汁全体に一体感があり、ヨーグルトの調味料としての一面を感じられる粕汁です。

材料4人分

  • 鮭切り身
    2切れ
  • 大根
    100g
  • 人参
    50g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • こんにゃく
    1/3枚
  • しいたけ
    2枚
  • ネギ・生姜
    適宜
  •  
  • 昆布+水
    カップ5
  • 酒粕
    50g
  • ヨーグルト
    50g
  • 中味噌
    大4

作り方

  1. 材料は食べやすく切る。こんにゃくは塩もみして下ゆでする。
    油揚げは油ぬきする。
  2. 水に7cm角の昆布を浸し、材料をいれて煮る。
  3. 酒粕をちぎってヨーグルトと少量のだし汁、味噌を加えてすりつぶしていき、だし汁に煮溶かして味をととのえる。