にこまるキッチン
ヨーグルト粕汁
ヨーグルト粕汁
2006年1月18日放送
体が芯から温まる鮭の粕汁。酒粕をのばすときにヨーグルトをつかうと酒粕の強い風味がやわらぎ、まろやかな仕上がりになります。ヨーグルトを使っているのに汁全体に一体感があり、ヨーグルトの調味料としての一面を感じられる粕汁です。
材料4人分
-
鮭切り身
2切れ -
大根
100g -
人参
50g -
油揚げ
1/2枚 -
こんにゃく
1/3枚 -
しいたけ
2枚 -
ネギ・生姜
適宜 -
-
昆布+水
カップ5 -
酒粕
50g -
ヨーグルト
50g -
中味噌
大4
作り方
- 材料は食べやすく切る。こんにゃくは塩もみして下ゆでする。
油揚げは油ぬきする。 - 水に7cm角の昆布を浸し、材料をいれて煮る。
- 酒粕をちぎってヨーグルトと少量のだし汁、味噌を加えてすりつぶしていき、だし汁に煮溶かして味をととのえる。