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にこまるキッチン

牛モモ肉の煮込み

2005年12月14日放送
牛モモ肉の煮込み

牛モモ肉の煮込み

2005年12月14日放送

煮込み料理をコトコトと作ってみたくなる季節になりました。クリスマスやお正月がある年末年始は、特別な季節でもあり、暖かい食卓を囲みたくなる頃でもあります。普段より、少し手間をかけてもいいと思えたら、ぜひ作って見て下さい。手間の分だけ、気持ちのやさしい料理に仕上がります。

材料4人分

  • 牛モモ肉
    400g
  • 合い挽き肉
    170g
  • A にんにく
    1片
  •  パセリ
    少々
  •  たまご
    1個
  •  パルメザンチーズ
    大3
  •  レーズン
    大1
  •  くるみ
    20g
  •  塩・胡椒 
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    30g
  • セロリ
    10g
  • 白ワイン
    カップ1
  • ホールトマト
    1缶
  • ローリエ
    1枚
  • 塩・こしょう 
  • じゃがいも、クレソン
    適宜

作り方

  1. 合い挽き肉に塩・胡椒してこね、Aをみじん切りにして合わせる。
  2. 牛もも肉を切り開いてたたき、塩・胡椒をする。
    先程の合い挽き肉ををのせて丸め、たこ糸でまとめる。
  3. 鍋で肉の表面を焼き、香味野菜を加えて弱火で蒸し焼きする。
    (たまねぎ:にんじん;セロリ=3:2:1)
    しんなりしたら、白ワイン、ホールトマト、ローリエを入れ、一度アクをとり、弱火で1時間半ほどふたをして煮込む。
  4. 肉を取り出して切り分け、漉したソースを塩・胡椒で味を調え、塩ゆでしたじゃが芋、クレソンとともに盛り付ける。