にこまるキッチン
豚トロと白菜の煮込み
豚トロと白菜の煮込み
2005年11月16日放送
湯気が立ち上る、煮込み料理を食べたくなる季節になってきました。焼肉で人気の豚トロを煮込んで、最後の1滴まで平らげてしまいたくなるスープに仕上げます。豚の脂は弱火でじっくり焼いて肉からだすので、思った以上にさっぱりといただけます。
材料4人分
-
白菜
8枚 -
豚トロ
200g -
干し椎茸
1枚 -
中華スープ
約カップ6 -
がらスープの素
大2 -
白ねぎ、生姜
少々 -
酒
大1 -
塩
-
こしょう
-
水溶き片栗粉
各大1
作り方
- 白菜は長めにそぎ切りにして、1cm幅にたてに切る。
干し椎茸は戻して細切りにする。
中華スープを用意する。水にネギと生姜を入れて沸かし、スープの素を溶かす。 - 塩をした豚肉を弱火で焼き、脂身が透明になったら半量のスープと酒を加え、白菜のかたいところから加えて煮込む。
途中、スープを足しながら塩・こしょうで味を調える。(好みで醤油) - 最後に片栗粉の水溶きで薄めのとろみをつける。