にこまるキッチン
鯖のガーリックソース
鯖のガーリックソース
2005年9月21日放送
秋サバの季節になりました。サバといえば、味噌煮や竜田揚げといった和食が思い出されますが、西洋料理にもよく使われる魚です。
魚臭みを抑えてくれるにんにくやパセリ、それとじゃがいもとの相性もぴったりです。
材料4人分
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さば
1尾 -
ジャガイモ
4個 -
白しめじ
1パック -
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にんにく
1片 -
パセリ
1本 -
タイム
少々 -
白ワイン
大2 -
レモン汁
1個分 -
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バター
100g -
小麦粉
適宜 -
塩・胡椒
作り方
- サバは三枚におろし、小骨を骨抜きで抜く。水気をふいて塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶし、半量のバターでムニエルにする。
焼き上がったら網の上に出しておく。 - じゃがいもは輪切りにして固めに塩ゆでし、バターで焼く。
しめじも小房に分け、バターで焼いて塩・こしょうする。 - ソースを作る。
バター半量を溶かし、泡が立ったらにんにくのみじん切りを加え、塩・こしょうをする。香りが立ったら白ワインを加えて火をとめる。
パセリとタイムのみじん切りを加え、レモン汁を加えてもう一度味を調えて、盛り付けたサバのムニエルにかける。