にこまるキッチン
渡り蟹のチゲ風スープ
渡り蟹のチゲ風スープ
2005年9月7日放送
北海の蟹もおいしいですが、瀬戸内の渡り蟹も身が詰まっていて甘みも旨味も濃く、今回のように汁仕立てにすると、驚くほどだしがおいしくなります。その上、チゲ風に牛肉のだしとにんにくの香り、辛味のおいしさまで溶け合ったスープです。
材料4人分
-
わたりガニ
2杯 -
玉ねぎ
1/2個 -
にら
1/2束 -
しめじ
1パック -
白ねぎ
5cm -
昆布7cm角
1枚 -
水
カップ4 -
ごま油
大1 -
白ごま
大1 -
●牛ミンチ
100g -
砂糖
大1 -
しょうゆ
大2 -
すりおろした梨
1/4個分 -
おろしにんにく
1個分 -
●合わせ調味料
-
コチュジャン
大3 -
中味噌
大4 -
酒
大2 -
みりん
大2
作り方
- カニの用意〜下ゆでし、殻とガニを取って半分に切っておく。
- 野菜の用意〜玉ねぎはくし形切りにし、にらは5cm長さに、しめじは石突きをとる。白ねぎは白髪ネギにする。
- 牛ミンチに下味をつけ、ごま油大1で炒め、昆布と水を入れて沸かす。一煮立ちしたらアクを取って、合わせ調味料を加える。(好みで赤唐辛子)
- カニと野菜を加え、煮えたら盛り付けて、白髪ネギを添える。