にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

渡り蟹のチゲ風スープ

2005年9月7日放送
渡り蟹のチゲ風スープ

渡り蟹のチゲ風スープ

2005年9月7日放送

北海の蟹もおいしいですが、瀬戸内の渡り蟹も身が詰まっていて甘みも旨味も濃く、今回のように汁仕立てにすると、驚くほどだしがおいしくなります。その上、チゲ風に牛肉のだしとにんにくの香り、辛味のおいしさまで溶け合ったスープです。

材料4人分

  • わたりガニ
    2杯
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にら
    1/2束
  • しめじ
    1パック
  • 白ねぎ
    5cm
  • 昆布7cm角
    1枚

  • カップ4
  • ごま油
    大1
  • 白ごま
    大1
  • ●牛ミンチ
    100g
  •  砂糖
    大1
  •  しょうゆ
    大2
  •  すりおろした梨
    1/4個分
  •  おろしにんにく
    1個分
  • ●合わせ調味料 
  •  コチュジャン
    大3
  •  中味噌
    大4
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大2

作り方

  1. カニの用意〜下ゆでし、殻とガニを取って半分に切っておく。
  2. 野菜の用意〜玉ねぎはくし形切りにし、にらは5cm長さに、しめじは石突きをとる。白ねぎは白髪ネギにする。
  3. 牛ミンチに下味をつけ、ごま油大1で炒め、昆布と水を入れて沸かす。一煮立ちしたらアクを取って、合わせ調味料を加える。(好みで赤唐辛子)
  4. カニと野菜を加え、煮えたら盛り付けて、白髪ネギを添える。