にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ゴーヤの炒め物とジュース

2005年8月24日放送
ゴーヤの炒め物とジュース

ゴーヤの炒め物とジュース

2005年8月24日放送

蒸し暑いと欲しくなるのが、辛味や渋味といった刺激のある味です。ゴーヤは旨味のあるものと組み合わせると、食べやすくなります。今回はシーチキンやチーズ、甘みのとうもろこしも、とっても合いますよ。

材料4人分

  • ゴーヤの炒め物 
  •  ゴーヤ
    1本
  •  シーチキン
    1缶
  •  チーズ
    50g
  •  ミニトマト
    6個
  •  とうもろこし
    1/2本
  •  塩・こしょう 
  •  さとう 
  •  
  • ゴーヤジュース 
  •  ゴーヤ
    1本
  •  りんご
    1個
  •  ハチミツ
    約大3

作り方

  1. ゴーヤの炒め物
    ゴーヤは種をとって、塩もみし、薄切りにする。
    他の材料もたべやすく切る。
  2. フライパンで炒める。
  3. ゴーヤジュース
    ゴーヤはワタが見える寸前まで、すりおろしていく。
  4. りんごもすりおろし、ゴーヤと合わせてガーゼでしぼる。
  5. ハチミツ(お好みの量)を加える。
  6. 同量の麦茶(または牛乳やココナッツジュース等)を加え、よく冷やす。