にこまるキッチン
牛丼
牛丼
2005年8月17日放送
思った以上に手早く仕上がるのが丼もの。だからこそ、手際によさがもとめられる献立でもあります。スピード料理はあくまでも料理に合わせたものであり、人の都合で時間を縮めたものをさすものではありません。肉は煮すぎると固くなるので、火が通ったらすぐに火を止めて、味を含ませてください。
材料4人分
-
ごはん
4杯分 -
牛薄切り肉
300g -
玉ねぎ
1個 -
糸こんにゃく
100g -
オクラ
-
紅生姜
-
-
昆布5cm角
1枚 -
水
カップ1 -
砂糖
大3 -
酒
大3 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大5
作り方
- 材料の下ごしらえ
牛肉は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに、こんにゃくは食べやすく切って湯通しし、乾煎りしておく。 - 鍋に酒とみりんを入れてひと煮立ちさせ、残りの調味料とだしを加える。
- ひと煮立ちしたら玉ねぎ、肉、こんにゃくをいれ、味をととのえる。
- 塩茹でしたオクラと紅生姜を添える。