にこまるキッチン
茄子の揚げ煮
茄子の揚げ煮
2005年7月20日放送
夏野菜の茄子は、油との相性もよく、揚げ煮にすることで調理時間も短く、旨味も増し、色味の美しく仕上がります。
辛味をきかせることで、夏の食欲のないときでも食べやすい一品となります。
材料4人分
-
なす
6本 -
厚揚げ
1枚 -
ししとう
12本 -
煮干し
6尾 -
砂糖
大2 -
しょうゆ
大2 -
大根
200g -
糸唐辛子
適宜
作り方
- ナスを縦半分切り、切り目を入れて塩をしてアクを抜く。
ししとうは種をとる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすく切る。 - そうじした煮干しを水カップ1にしばらく浸けておき、ひと煮立ちさせてアクをとり、砂糖と醤油で味をととのえる。厚揚げを入れて煮る。
- 水気をしっかり拭いたナスとししとうを素揚げし、煮汁に入れて軽く煮る。
- 大根おろしと糸唐辛子をそえる。