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にこまるキッチン

グラハムスコーンとパイナップルジャム

2005年6月22日放送
グラハムスコーンとパイナップルジャム

グラハムスコーンとパイナップルジャム

2005年6月22日放送

小麦を全粒のまま挽いて粉にしたグラハム粉を使ってスコーンを焼きました。生地に卵を入れず、そして砂糖もほとんど入れず、パンのように食べられるスコーンです。だからこそ、お好みの、そして手作りのジャムをたっぷりぬって食べて下さい。

材料約8個分

  • 薄力粉
    100g
  • グラハム粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    大1
  • 粉砂糖
    大2

  • ひとつまみ
  • バター
    100g
  • 牛乳
    100cc
  • ジャム 
  • パイナップル
    1缶
  • りんご
    1/2個
  • グラニュー糖
    80g
  • レモン汁
    大さじ1

作り方

  1. オーブンを200度で温めておきます。
  2. 粉をふるいにかけ、粉砂糖と塩を加えます。
  3. 1cm角に切ったバターを加え、バターを刻むように混ぜ、さらさらのバター粉にします。
  4. 少しずつ牛乳を加えていき、ひと固まりにして、冷蔵庫で15分休ませます。
  5. 厚み2cmにのばして型で抜き、表面に牛乳を塗り、オーブンで約15分焼きます。
  6. パイナップルとりんごは5mm角に切ります。鍋にグラニュー糖、汁とともに入れ、煮立たせて、あくをとります。レモン汁を加え、とろみがつくまで煮ます。