にこまるキッチン
グラハムスコーンとパイナップルジャム
グラハムスコーンとパイナップルジャム
2005年6月22日放送
小麦を全粒のまま挽いて粉にしたグラハム粉を使ってスコーンを焼きました。生地に卵を入れず、そして砂糖もほとんど入れず、パンのように食べられるスコーンです。だからこそ、お好みの、そして手作りのジャムをたっぷりぬって食べて下さい。
材料約8個分
-
薄力粉
100g -
グラハム粉
100g -
ベーキングパウダー
大1 -
粉砂糖
大2 -
塩
ひとつまみ -
バター
100g -
牛乳
100cc -
ジャム
-
パイナップル
1缶 -
りんご
1/2個 -
グラニュー糖
80g -
レモン汁
大さじ1
作り方
- オーブンを200度で温めておきます。
- 粉をふるいにかけ、粉砂糖と塩を加えます。
- 1cm角に切ったバターを加え、バターを刻むように混ぜ、さらさらのバター粉にします。
- 少しずつ牛乳を加えていき、ひと固まりにして、冷蔵庫で15分休ませます。
- 厚み2cmにのばして型で抜き、表面に牛乳を塗り、オーブンで約15分焼きます。
- パイナップルとりんごは5mm角に切ります。鍋にグラニュー糖、汁とともに入れ、煮立たせて、あくをとります。レモン汁を加え、とろみがつくまで煮ます。