にこまるキッチン
エスカベーシュ
エスカベーシュ
2005年6月15日放送
南蛮漬けの西洋版、というより南蛮漬けの元にあたる、魚を保存するための料理です。もとはスペインで生まれ、フランスで広がりました。地中海と同じように小魚がとれる瀬戸内にもぴったりの料理です。南蛮漬け同様、この時期におすすめの1品です。
材料4人分
-
キス
8尾 -
玉ねぎ
1/2個 -
にんじん
1/3本 -
セロリ
30g -
にんにく、パセリ
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マリネ液
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ワインヴィネガー
100cc -
白ワイン
50cc -
レーズン
大1 -
オリーブ油
100cc -
レモン
1/2個分 -
ローリエ、タイム、唐辛子
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塩、胡椒
-
コーンスターチ、揚げ油
作り方
- キスはうろこと内臓をとって洗い、水気をふいて、塩、胡椒しておく。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはせん切りにする。
- オリーブ油大2で、つぶしたにんにくと2の野菜を炒める。
調味料、レーズン、レモンを加えて軽く煮る。 - キスにコーンスターチをまぶして揚げ、上から温めた3をかけて冷ましておく。