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にこまるキッチン

鶏肉の煮込み

2005年5月18日放送
鶏肉の煮込み

鶏肉の煮込み

2005年5月18日放送

ピーマンを煮込みや炒め物に加えるとき、切った生のままで加えるのではなく、焼いたり茹でたり、揚げたりしてから加えると、ピーマンの苦みが消え、調味料みたいに甘みがでてきます。ピーマンの旨味が煮込みにもプラスされ、普段の鶏肉のトマト煮込みが一段とおいしくなりますよ。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    大2個
  • にんにく
    1片
  • 白ワイン
    カップ1/2
  • ホールトマト
    1缶
  • 塩 
  • こしょう 
  • ローズマリー、ローリエ
    適宜
  • オリーブ油 
  • パセリ 

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りに、玉ねぎは薄切りにします。
    ピーマンは直火で黒くなるまで焼き、冷水につけて皮をむいて、切り分けます。
  2. 鶏肉は塩、こしょうして両面焼きつけ、弱火にしてにんにく、玉ねぎ、を加えてしんなりさせます。
  3. 白ワインをまず入れ、裏ごししたホールトマト、ピーマン、ローズマリー、ローリエを加えて煮込みます。
    塩こしょうで味をととのえ、パセリを添えます。