にこまるキッチン
いちごのタルト
いちごのタルト
2005年4月20日放送
いちごの季節は春。そして、今頃になると段々粒が小さくなってジャムを作るのに使われたりします。その小粒のいちごが沢山のったタルトは幸せな気持ちを家に運んでくれます。タルトは手間がかかると思わず、クッキーとカスタードクリームを作る気持ちで、ぜひ作ってみてください。
材料20cm型1個分
-
タルト生地
-
薄力粉
200g -
バター
100g -
粉砂糖
20g -
水
約大さじ2 -
カスタードクリーム
-
卵黄
1個 -
グラニュー糖
50g -
牛乳
70cc -
バニラビーンズ
1/5本 -
生クリーム
150ml -
ゼラチン
3g -
いちご
適宜 -
アプリコットジャム
作り方
- 生地を作る
バターを小さく切り、ふるった粉と粉砂糖を混ぜる。
粉っぽくなったら水を入れてひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かす。 - カスタードクリームを作る。
卵黄とグラニュー糖を泡立て、バニラビーンズを加えて温めた牛乳を加えて鍋に移す。戻したゼラチンを加えて粗熱をとり、泡立てた生クリームと混ぜる。 - タルトを焼く
タルト型にはバターをぬり、粉をふるう。生地をのばして型にはめ込み、穴をあけ、200度のオーブンで約15分焼く。 - いちごのへたをおとして水気をとる。
- クリームを絞り出し、いちごを飾り、アプリコットジャムを水でのばしたものを表面に塗る。