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にこまるキッチン

えび団子と筍の煮物

2005年4月13日放送
えび団子と筍の煮物

えび団子と筍の煮物

2005年4月13日放送

茹でたての筍の香りは、春そのもの。えび団子と合わせて炊くとさらに風味がよくなります。
やさしい鰹と昆布のだしなので、筍の穂先を中心に柔らかい味で仕上げて下さい。

材料約4人分

  • えび
    400g
  •  卵白
    1/2個分
  •  生姜汁
    小1
  •  酒
    大1
  •  塩
    少々
  •  砂糖
    小1
  •  片栗粉
    約大2
  • 茹でたけのこ
    600g
  • 木の芽
    適宜
  • 煮汁 
  •  だし
    カップ4
  •  砂糖
    大1
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大3
  •  薄口しょうゆ
    大3
  •  塩 

作り方

  1. エビは殻と背ワタをとり、片栗粉で洗って水気を切る。
    細かく刻んですり鉢に入れる。調味料を加えてすり混ぜ、団子にする。
  2. 茹でたけのこは、穂先をくし形に切り分け、沸騰湯にさっとくぐらす。
  3. だし(昆布とかつお節)にたけのこと砂糖と酒を加え、たけのこをしばらく煮る。
    残りの調味料を加えて味をととのえたらエビ団子を加える。
    煮汁がはじめの1/3になったら火をとめ、追いがつおを加えます。