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にこまるキッチン

春の祝い寿司

2005年3月23日放送
春の祝い寿司

春の祝い寿司

2005年3月23日放送

春は新しい出会いがたくさんある月。節目、節目に食卓にのぼるのは、今も昔もやはりお寿司でしょうか。ただ、近頃はお寿司といえばにぎり寿司を思う方が増え、半面ちらし寿司を家で作る方が減っているようで、少し寂しい気がします。飯台(すし桶)から各自によそうすし飯の上に、色どりの具をのせる楽しみを、ぜひもう一度家族みんなで味わってほしいものです。

材料約4人分

  • すし飯 
  • 洗米
    カップ3
  • 昆布7cm角
    1枚

  • 大3

  • カップ3(酒と合わせて)
  •  
  • 合わせ酢 

  • カップ1/2
  • 砂糖
    大5

  • 小2
  •  
  • 具 
  • えび
    8尾
  • 菜花
    1/2束
  • ごぼう
    1/3本
  • にんじん
    1/2本
  • 茹でたけのこ
    50g
  • たら
    2切れ

  • 1個
  • 木の芽
    適宜

作り方

  1. 米は洗米にして30分おき、洗米と同分量の水加減(水+酒)に昆布を入れて 普通に炊きます。
  2. 合わせ酢を合わせておきます。
  3. 具の用意をします。
    ・えびは塩茹でします。
    ・ごぼう、にんじん、たけのこは短冊切りにして下ゆでしたあと、煮物の味加減(だしカップ1,砂糖小2,みりん小2,薄口醤油大2)で煮ます。
    ・なばなは下ゆでして、煮物の煮汁に浸けます。
    ・卵に味をつけ(砂糖小1・塩少々)薄焼き卵を焼いて錦糸玉子にします。
    ・たらの切り身は沸騰湯でゆで、骨と皮を取った後すりつぶし、酒大2・砂糖大2・塩少々で味を調え、赤色粉で桃色に染め、でんぶにします。
  4. 炊き立てのご飯に温かい合わせ酢と具をまぜ、器に盛り つけます。