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にこまるキッチン

チーズスフレ

2005年2月16日放送
チーズスフレ

チーズスフレ

2005年2月16日放送

スフレというとお菓子と思われるかもしれませんが、今回のはふわふわしたチーズグラタンといった味がします。ふわふわの秘訣はメレンゲにあります。そのままでも楽しめますが、貝柱のホワイトソースを添えるとさらにおいしくなります。焼きたてのアツアツふわふわを召し上がってください。

材料約4人分

  • バター
    50g
  • 薄力粉
    25g
  • 牛乳
    200cc

  • 4個
  • 溶けるチーズ
    100g
  • (ゴーダなど) 
  • 塩・胡椒・ナツメグ 
  • ソース 
  •  貝柱
    150g
  •  バター
    15g
  •  白ワイン
    大2
  •  生クリーム
    50cc
  •  牛乳
    50cc
  •  パセリ 
  •  塩・こしょう 

作り方

  1. バターを溶かし薄力粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る。火を止めて卵黄を1つずつ加え、チーズを溶かしていく。塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
  2. 卵白をメレンゲにして加え、バターを薄く塗った耐熱容器に入れる。
  3. 200度のオーブンにお湯をはって、30分蒸し焼きにする。
  4. ソースを作って、スフレに添える。
    バターをとかし、塩・胡椒した貝柱を焼き、白ワイン、牛乳、生クリームを加え、あじをととのる。パセリを添える。