にこまるキッチン
チーズスフレ
チーズスフレ
2005年2月16日放送
スフレというとお菓子と思われるかもしれませんが、今回のはふわふわしたチーズグラタンといった味がします。ふわふわの秘訣はメレンゲにあります。そのままでも楽しめますが、貝柱のホワイトソースを添えるとさらにおいしくなります。焼きたてのアツアツふわふわを召し上がってください。
材料約4人分
-
バター
50g -
薄力粉
25g -
牛乳
200cc -
卵
4個 -
溶けるチーズ
100g -
(ゴーダなど)
-
塩・胡椒・ナツメグ
-
ソース
-
貝柱
150g -
バター
15g -
白ワイン
大2 -
生クリーム
50cc -
牛乳
50cc -
パセリ
-
塩・こしょう
作り方
- バターを溶かし薄力粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る。火を止めて卵黄を1つずつ加え、チーズを溶かしていく。塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
- 卵白をメレンゲにして加え、バターを薄く塗った耐熱容器に入れる。
- 200度のオーブンにお湯をはって、30分蒸し焼きにする。
- ソースを作って、スフレに添える。
バターをとかし、塩・胡椒した貝柱を焼き、白ワイン、牛乳、生クリームを加え、あじをととのる。パセリを添える。