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にこまるキッチン

蒸し鶏の香醋あんかけ

2005年2月9日放送
蒸し鶏の香醋あんかけ

蒸し鶏の香醋あんかけ

2005年2月9日放送

寒い季節は体もお部屋も、心も温まる蒸し料理が一番です。鶏胸肉に片栗粉をまぶして蒸すので、旨味が逃げず、トロッとした食感がたのしめます。さっぱりとした鶏肉に、野菜が色とりどり入った甘酸っぱくてコクのあるあん最後にかけて下さい。

材料4人分

  • 鶏胸肉
    2枚
  • 生姜
    10g
  • 唐辛子
    1本
  • セロリ
    1/2本
  • 白ねぎ
    1/3本
  • しいたけ
    3個
  • 赤ピーマン
    小2個
  • レタス
    1/2玉
  • 中華だし
    300cc
  • 砂糖
    大1

  • 小1
  • たまりしょうゆ
    大1
  • ごま油
    小1
  • 水溶き片栗粉
    大1
  • 香醋
    大1

作り方

  1. 鶏むね肉は酒をふりかけてしばらくおき、水気をふいて片栗粉を薄くのばす。皿にのせ、ネギと生姜を少々をのせて、蒸し器で10分蒸す。
  2. 生姜、白ねぎはみじん切り、セロリ、しいたけ、ゆでたピーマンはあられ切りにする。レタスは千切りにする。
  3. 中華鍋に油を熱し、弱火でまず生姜と唐辛子を炒め、セロリ、白ねぎを加える。しいたけも加えて炒めたら中華だしを注ぎ入れ、調味料で味をととのえる。
  4. 赤ピーマンを加え、片栗粉でとろみをつけたらごま油と香醋を加える。
  5. レタスをしき、蒸し上がった鶏を切り分けて盛り、上から香醋あんをかける。