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にこまるキッチン

牡蠣の香醋煮

2005年2月2日放送
牡蠣の香醋煮

牡蠣の香醋煮

2005年2月2日放送

旬のカキの旨味を厚揚げに染みこませた煮物です。味つけにカキのエキスで作るオイスターソースと香醋をつかうことで、深い味になります。カキがやせないよう、片栗粉をまぶして短時間で煮てください。

材料4人分

  • カキ
    150g
  •  片栗粉 
  • 厚揚げ
    400g
  • 生姜
    1片
  • 白ねぎ
    10cm
  • オイスターソース
    大3
  • 中華だし
    300cc
  • 砂糖
    大1
  • ごま油
    小1
  • 香醋
    大1

作り方

  1. カキは塩水でさっと洗い、水気をふいて片栗粉をまぶす。
  2. 厚揚げは厚めに切り、お湯をかけて油ぬきする。
  3. しょうがのみじん切りを炒め、そこにオイスターソースと中華だし、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 厚揚げとカキを加えて煮込む。
  5. 仕上げにごま油を加え、香醋でととのえる。
  6. 出来上がりに白髪ネギを盛る。