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にこまるキッチン

ブイヤベース

2005年1月19日放送
ブイヤベース

ブイヤベース

2005年1月19日放送

南仏マルセイユの美味しいスープといえば、このブイヤベースです。魚のアラの掃除をしっかりして、臭みのないスープに仕上げて下さい。そして、旨味をひき出すためにも香味野菜をしっかり炒めてください。

材料4人分


  • 400g
  • 車えび
    4尾
  • あさり
    1パック
  • 鯛のアラ  
  • じゃがいも
    2個
  • たまねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • セロリ
    30g
  • にんにく
    1片
  • トマトペースト
    大2
  • 白ワイン
    100cc
  • サフラン 少々 
  • タイム・ローリエ  
  • オリーブ油
    大4
  • 塩・  

作り方

  1. 材料の下ごしらえをします。
    玉ねぎ、にんじん、セロリは千切りに、にんにくはつぶします。
    じゃがいもは下ゆでして、一口大に切り分けます。
    あさりは砂だしし、車エビは背わたをとり、殻をむきます。
    鯛は切り身にして塩、こしょうし、アラは霜降りしてしっかり洗います。
  2. 平鍋でエビと鯛の切り身を焼いて取り出します。
  3. 同じ鍋で野菜とアラを炒め、白ワイン、トマトペースト、水、サフラン、タイム、ローリエを加えて20分程煮ます。
  4. スープを一旦こし、そこへアサリを加え、エビと鯛、じゃがいもをいれて味をととのえます。