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にこまるキッチン

白和え

2004年12月15日放送
白和え

白和え

2004年12月15日放送

お総菜として人気のわりには、作るのが難しそうに思われているものの一つに白和えがあります。お総菜というものは、実は手軽に作ることが出来るものが残ってきたもの。基本を押さえてまじめに作っていくのがコツです。あえ衣は好きな味に加減して下さい。

材料4人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • れんこん
    150g
  • しめじ
    50g
  • ブロッコリー
    1/4株
  •  煮汁 だし
    カップ1
  •     砂糖
    小1
  •     みりん
    小2
  •     薄口醤油
    小2
  • 和え衣 
  •  木綿豆腐
    1/2丁
  •  白味噌
    大1
  •  練りごま
    大2
  •  砂糖
    大1
  •  薄口醤油、塩 

作り方

  1. 豆腐は十分に水切りをしてすり混ぜます。
  2. 野菜の下ごしらえして味を含ませる。
    れんこんは酢水にさらしたあと、煮汁で煮る。
    しめじはさっとゆで、ブロッコリーは塩ゆでしたあと、れんこんの煮汁に浸けて味を含ませる。
  3. 和え衣をすり鉢であたって混ぜ、水分を切った具と和える。