にこまるキッチン
きのこのクリームスープ
きのこのクリームスープ
2004年11月10日放送
夜の寒さが体にこたえはじめたら、あたたかい、とろっとしたスープが恋しくなります。秋の素材の代表、きのこをたくさん使ってシチューのように香りよく作ります。もっと、とろみが欲しい方は玉ねぎを炒める時に小麦粉をプラスしてみて下さい。
材料4人分
-
きのこ(しめじ、ブナピー)
400g -
玉ねぎ
1/2個 -
ベーコン
4枚 -
スープ用パスタ
40g -
固形スープ
1/2個 -
生クリーム
100cc -
パセリ・チーズ
-
ローリエ
1枚 -
バター
10g -
塩・胡椒
作り方
- きのこは房に分けるか、大きめに切る。
- 薄切りにした玉ねぎとベーコンをバターで炒め、きのこも加えさっと炒める。
- 水カップ4と固形スープ、スープ用のパスタ、ローリエを加え約15分煮込み、生クリームを加えて塩・胡椒で味をととのえる。
- 仕上げにチーズとパセリのみじん切りを添える。