にこまるキッチン
かき揚げ丼
かき揚げ丼
2004年11月3日放送
根菜を色とりどりに合わせた掻き揚げ丼。衣を薄付けにして、サクッと食べやすく小さめに揚げてみました。丼の中に秋をみつけられるよう、いろいろな材料で試してみて下さい。
材料4人分
-
エビ
100g -
ごぼう
1/3本 -
にんじん
1/2本 -
三つ葉
1/2束 -
-
かけつゆ
-
水
カップ1/2 -
かつお節
ひとつかみ -
みりん
大3 -
しょうゆ
大4 -
砂糖
大3 -
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衣
-
小麦粉:卵+水=1:1
-
ごはん
4人分
作り方
- 材料の下ごしらえ
エビは背わたと殻をとり、半分に切る。
ごぼうはささがきして水洗い、にんじんは太めの千切り、三つ葉は4cm長さに切る。
洗ったものは水気をよくとり、冷蔵庫で冷やす。 - かけつゆの用意
水に調味料を加えて沸かし、かつお節を加えて煮詰める。 - 材料の水気を切って粉をまぶし、衣をつけて180度で揚げる。
- ご飯に掻き揚げをのせ、つゆをかける。