にこまるキッチン
アーモンドタルト
アーモンドタルト
2004年10月27日放送
冷房と暖房の間の季節である今、窓を開けて外の空気を感じながら秋の夜長を過ごせるようになりました。手作りのデザートは甘みもやさしく、栄養も気持ちもたっぷりに焼き上がります。
秋らしくアーモンドの香りのするタルトにしました。たっぷりのアーモンドパウダーとバターで濃厚そうですが、そうでもないのが手作りの良さかもしれません。
材料20cm型1個分
-
タルト生地
-
薄力粉
200g -
バター
100g -
粉砂糖
80g -
卵黄
1個分 -
アーモンドクリーム
-
バター
100g -
粉砂糖
100g -
アーモンドパウダー
100g -
卵
100g -
レモンの皮、汁大2
-
アマレット
-
あんずジャム
適量 -
アーモンドスライス
40g
作り方
- 生地を作る
バターを室温に戻してよくかき混ぜて空気を含ませ、粉砂糖と卵黄を順に加えてよく混ぜる。ふるった粉を半量ずつ加え、ひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かす。 - タルトを焼く
タルト型はにバターをぬり、粉をふるう。生地をのばして型にはめ込み、穴をあけ、少し冷蔵庫で休ませてから200度のオーブンで約15分焼く。焼き上がったらアンズジャムをぬっておく。 - アーモンドクリームを作る
室温に戻したバターをよく混ぜ、粉砂糖を加え混ぜ、次に卵と少量のアーモンドパウダーを混ぜたものを加える。なじんだら残りのパウダーも加え、レモン汁、皮、リキュールを加える。 - タルト生地にクリームを詰め、アーモンドを散らして180度のオーブンで約30分焼き、アンズジャムを表面にぬって仕上げる。