にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

香醋蜜のわらび餅デザート

2004年9月22日放送
香醋蜜のわらび餅デザート

香醋蜜のわらび餅デザート

2004年9月22日放送

香醋を同量の砂糖と一緒に煮詰めることで、黒蜜とも風味のちがう蜜になります。さっぱりとしたわらび餅と甘い果物と組み合わせることで、香酢がいきたデザートに仕上がります。

材料4人分

  • わらび餅 
  •  わらび粉
    100g
  •  水
    400cc
  • フルーツ 
  •  アップルマンゴ、ぶどう、キウイ、 
  •  りんご等 
  • 香醋蜜 
  •  香醋
    50cc
  •  三温糖
    大5
  •  レモン汁
    小1

作り方

  1. わらび粉と水を合わせて火にかけ、よく練ってさまし、わらび餅を作ります。
  2. フルーツを飾り切りして盛りつけます。
  3. 香醋蜜の材料を合わせて泡がでるまで煮詰めます。
  4. 盛りつけたわらび餅とフルーツに香醋蜜をかけます。