にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

生姜飯

2004年8月4日放送
生姜飯

生姜飯

2004年8月4日放送

夏になると水分は取ることができるけど、ご飯がすすまなくなる。そんな時こそ、さっぱりして、少し刺激のあるもので食欲をだすことで、夏バテせずに過ごせることでしょう。今回は、鯵のたたきも添えましたが、こちらをメインにしていただいてももちろんOKです。

材料4人分

  • 洗米
    カップ2
  • 水+酒大1
    カップ2
  • 昆布
    1枚

  • 小1
  • 薄口しょうゆ
    小2
  • しょうが
    20g
  • 油揚げ
    1枚
  •  
  • アジ
    2尾
  • 味噌
    大1
  • 生姜
    5g
  • 青ネギ
    3本
  • 刻みのり 

作り方

  1. 洗米の用意
    お米をといで、ザルにあげておきます。
  2. しょうがと油揚げは千切りに。
  3. 洗米と同量の水分(水、酒、醤油)と具を一緒に炊く。
  4. アジは皮をひいて細く切り、味噌、おろし生姜、刻みネギと一緒にたたき混ぜて、ごはんにのせ、のりをあしらいます。