にこまるキッチン
ソフトクッキー
ソフトクッキー
2004年7月21日放送
子供達が手作りしたいもののひとつにクッキーがあります。
今回のクッキーは、材料を混ぜて、スプーンですくって焼くだけの小さな子供から、大人までおいしく楽しめるソフトクッキーです。
中の具は好きな物を、例えばチョコやアーモンド、他のフルーツでももちろんOKなので、いろいろ作ってみて下さい。初めにバターを柔らかくしておくのと、粉を練らずに混ぜることが、ソフトにさっくり仕上げるポイントです。
材料約20枚
-
バター
100g -
粉砂糖
100g -
卵
Sサイズ1個 -
小麦粉
150g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
-
レモンピール、レモンの皮、レモン汁
-
適量 -
シリアルミックス
適量
作り方
- バターを室温で柔らかくし、白く泡立てます。
粉砂糖をいれてよくすり混ぜます。
卵も混ぜていきます。 - 小麦粉とベーキングパウダーをふるって、さっくりと合わせていきます。
- 生地を半分にわけ、それぞれの具を混ぜます。
- スプーンですくって丸め、オーブンの天板に並べていき、
180度で約15分焼きます。