にこまるキッチン
葉っぱサラダ冷麺
葉っぱサラダ冷麺
2004年7月7日放送
熱い日の定番、冷麺をサラダの気持ちで食べられる一品です。見ても食べてもさっぱり、そして疲れをいやしてくれる薬味がたっぷりなので、元気をとりもどせるかも。かけ汁は3111と覚えて下さい。
材料4人分
-
生麺
4玉 -
ごま油
小2 -
こしょう
少々 -
-
葉っぱ(葉菜各種)
50g -
えび
200g -
小柱
100g -
卵
2個 -
松の実
大1 -
-
かけ汁
-
中華だし
3 (450cc) -
酢
1 (150cc) -
しょうゆ
1 (150cc) -
砂糖
1 (150cc) -
ごま油
大1 -
-
薬味
-
白ねぎ
1/2本 -
生姜
大2 -
炒りごま
大2 -
にんにく
1片 -
練りがらし
適
作り方
- 具の用意をする。えびは塩ゆで、小柱は酒炒り、卵は錦糸卵に、松の実は炒っておく。葉っぱは洗ってよく冷やしておく。
- かけ汁の材料を合わせ、みじん切りした薬味を加える。
- 具をかけ汁で和えて、下味をつけておく。
- 麺を茹で、流水でもみ洗いし、ざるにあげる。水気をしっかり切って麺に下味をつけて 、器に盛る。
- 具を飾り、かけ汁と薬味をかける。