にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

葉っぱサラダ冷麺

2004年7月7日放送
葉っぱサラダ冷麺

葉っぱサラダ冷麺

2004年7月7日放送

熱い日の定番、冷麺をサラダの気持ちで食べられる一品です。見ても食べてもさっぱり、そして疲れをいやしてくれる薬味がたっぷりなので、元気をとりもどせるかも。かけ汁は3111と覚えて下さい。

材料4人分

  • 生麺
    4玉
  • ごま油
    小2
  • こしょう
    少々
  •  
  • 葉っぱ(葉菜各種)
    50g
  • えび
    200g
  • 小柱
    100g

  • 2個
  • 松の実
    大1
  •  
  • かけ汁 
  •  中華だし
    3 (450cc)
  •  酢
    1 (150cc)
  •  しょうゆ
    1 (150cc)
  •  砂糖
    1 (150cc)
  •  ごま油
    大1
  •  
  • 薬味 
  •  白ねぎ
    1/2本
  •  生姜
    大2
  •  炒りごま
    大2
  •  にんにく
    1片
  •  練りがらし

作り方

  1. 具の用意をする。えびは塩ゆで、小柱は酒炒り、卵は錦糸卵に、松の実は炒っておく。葉っぱは洗ってよく冷やしておく。
  2. かけ汁の材料を合わせ、みじん切りした薬味を加える。
  3. 具をかけ汁で和えて、下味をつけておく。
  4. 麺を茹で、流水でもみ洗いし、ざるにあげる。水気をしっかり切って麺に下味をつけて 、器に盛る。
  5. 具を飾り、かけ汁と薬味をかける。